ケチャップとコンソメで簡単!ロールキャベツの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 牛豚合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 3カップ
- コンソメ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- キャベツをフライパンに並べて蓋を閉め、3分蒸し焼きします。
-
- 2
- ボールに、ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉を加えて塩コショウし、こねます。
粘りが出たら8等分します。
-
- 3
- 1のキャベツで、2のタネを巻きます。
-
- 4
- 鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメとケチャップを加えて混ぜます。
そこに、3のロールキャベツを入れて更に火にかけ、沸騰したらコトコト弱火で15分煮込んだら完成です。
きっかけ
ロールキャベツが食べたくなって、ある材料で作ってみました。トマトのホール缶が無くても、ケチャップとコンソメで美味しく出来ます。