サラダチキンのふっくらホイル焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
フライパンでそのまま焼くと表面が固くなりがちな胸肉も、ホイルにつつんでフライパン焼き!ふっくらしっとりサラダ用にぴったりです!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
塩・胡椒
少々
オリーブ油
小さじ2
イタリアンドライハーブ
小さじ1/3
アルミホイル
30cm

作り方

  1. 1
    胸肉の皮とスジは取り除く。斜め格子状に飾り包丁を入れる。塩・胡椒を切れ目に擦り込むようにふる。
    イタリアンドライハーブをふる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をしき、作り方1の肉を両面さっと焼き目をつける。(中火~強火)
    中まで火をとおさない。
  3. 3
    作り方2をアルミホイルで包む。空間を大きく空けて、つなぎ目をきっちりと巻きこんで留める。
  4. 4
    先ほど使ったフライパンにそのままホイルを置いて、弱火で7~8分焼く。
    ホイルを開けたら肉汁を切って、粗熱をとる。そのまま食べても、グリーンサラダにのせてもよいです。

おいしくなるコツ

チキンサラダにするのに最適です。そのときは、ご利用になるドレッシングやサラダ具材とのバランスもあるので、塩・胡椒を加減してください。

きっかけ

火が通りにくい胸肉をフライパンで長く焼くと、かたくなりがち。ホイルを使って、早くしっとりしたチキン焼きにしたい。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
サラダチキン料理のちょいテク・裏技
料理名
サラダチキンのふっくらホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/22 07:07
レシピ参考にさせていただきました!美味しかったです!ご馳走さまでした。
千笑まま
初めまして  たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう 楽しくお料理しましょう♪
2020/05/08 20:30
ナイスアイデアですね!パサパサになりがちな胸肉がふっくらしっとり焼けました。市販のサラダチキンはやめて次回からはコレに決定です♥方程式の宿題が解けません~汗汗
やなママ☆
おはようございます 市販品やめる宣言ありがとうございます 焼き目いらないならホイル焼きだけでいいですもんね さて宿題の解凍(あえて料理道ではこう言いたい?)~

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