抹茶のテリーヌ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
滑らかなくちどけと豊かな香りが特徴の抹茶のテリーヌです。
8×17.5×H6cmのパウンド型1台分の分量です。
≪2020バレンタインレシピブック掲載≫
みんながつくった数 2

材料(6人分)

大東カカオ ソワブラン35%
200g
生クリーム
100g
全卵
2個
【A】抹茶パウダー
20g
【A】有塩バター
50g
仕上げ用抹茶パウダー
お好みの量

作り方

  1. 1
    <下準備>・【A】の抹茶パウダーと溶かした有塩バターを合わせておきます・湯せん焼き用のお湯を用意しておきます・オーブンを160℃に予熱しておきます
  2. 2
    <下準備>・型に敷き紙(難燃性)を用意しておきます
    ※敷き紙は難燃性のものを確認、利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい
  3. 3
    ボウルにホワイトチョコを入れて湯せんにかけて溶かします
  4. 4
    生クリームを沸騰直前まで沸かして③のチョコレートに加えて混ぜ合わせます
  5. 5
    ④に全卵を解きほぐして加え、滑らかに混ぜ合わせます
  6. 6
    あらかじめ合わせておいた【A】を加えて混ぜます
  7. 7
    滑らかに合わさったところで敷き紙を敷いた型に流し込みます
  8. 8
    150~160℃で、45~50分湯せん焼きにします(※湯せん焼きとはオーブンの天板やバットに、型の高さの半分を目安にお湯をはって蒸し焼きにする焼き方です。)
  9. 9
    焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてからお好みの量の抹茶パウダーを振りかけます

おいしくなるコツ

湯せん焼きにすることで、水分を保ったまましっとりとなめらかに仕上がります! 底が外れないタイプの方を使ってください。 冷蔵庫で1週間が食べごろです。

きっかけ

バレンタインにぴったりな、抹茶の濃厚なテリーヌを作りたくて♪

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ生チョコ
関連キーワード
2020バレンタイン 抹茶のテリーヌ テリーヌ 本命レシピ

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