ごろごろナッツとクランベリーのブラウニー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【A】大東カカオ プラティーク56%
- 110g
- 【A】無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 35g
- 全卵
- 1個
- 【B】薄力粉
- 30g
- 【B】ココアパウダー
- 10g
- 【B】ベーキングパウダー
- 1g
- ■トッピング(お好みに合わせ調整可)
- クルミ
- 20g
- アーモンドホール
- 20g
- ピスタチオ
- 10g
- カシューナッツ
- 10g
- ヘーゼルナッツ
- 10g
- クランベリー
- 20g
作り方
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- 1
- <下準備>・【A】を合わせて湯せんにかけ、軽く溶かしておきます・【B】の粉を合わせて篩っておきます・牛乳を人肌程度に温めておきます・オーブンを170℃に予熱しておきます
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- 2
- <下準備>・型に敷き紙(難燃性)を用意しておきます
※敷き紙は難燃性のものを確認、利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい
またまた、ご利用の敷き紙のメーカー
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- 3
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- あらかじめ温めて溶かしておいた【A】にグラニュー糖を加えてよく混ぜます
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- 4
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- 温めた牛乳を加えて混ぜ、続いて溶きほぐした全卵を加えて混ぜ合わせます
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- 5
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- あらかじめ篩った粉類【B】を加えて滑らかに混ぜ合わせます
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- 6
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- 型に流し入れておこのみのナッツ類を並べて散らします
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- 7
- 160~170℃で、約25~30分焼成します
おいしくなるコツ
トッピングのナッツ類の量を変えると味はもちろん、食感も楽しめます!
常温で3~4日が食べごろです。
きっかけ
バレンタインにぴったりの少し大人なブラウニーを作りたくて♪
16㎝角のマルシェ型1台分の分量です。
≪2020バレンタインレシピブック掲載≫