材料(6人分)
- 大東カカオ スペリオール タンブル75%
- 60g
- 無塩バター
- 40g
- 生クリーム
- 35ml
- 【A】卵黄
- 40g
- 【A】グラニュー糖
- 40g
- 【B】ココアパウダー
- 30g
- 【B】薄力粉
- 10g
- 【C】卵白
- 80g
- 【C】グラニュー糖
- 40g
- ココアパウダー(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】・オーブンを170℃に予熱する・型に敷き紙を敷く・ココアパウダーと薄力粉をあわせて篩っておく
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- 2
- チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。別のボウルで生クリームを人肌に温めます。
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- 3
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- 別のボウルに【A】の卵黄とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立てます。
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- 4
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- ③に温めた生クリームと②の溶かしたチョコレートとバターを加えて合わせます。
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- 5
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- 別のボウルで【C】の卵白を軽く泡立て、その後グラニュー糖を2~3回に分けて加え、きめ細かいしっとりとしたメレンゲを作ります。
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- 6
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- ④の生地に合わせて篩っておいた【B】を加え混ぜたら、⑤のメレンゲを2~3回に分けて加え、大きく混ぜてなめらかな生地を作ります。
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- 7
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- 生地を型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。
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- 8
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- 焼きあがったら型から出して冷まします。ケーキが冷めたら、表面にココアパウダーを篩い完成です!ゆるく立てた生クリーム(分量外)を添えるとよりおいしくお召し上がりいただけます。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る際、ハンドミキサーを使う場合は、高速で素早く泡立てたのち低速にすると、メレンゲのきめが整います。
きっかけ
バレンタインにぴったりの大人なレシピが作りたくて♪
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直径15cmの丸型1台分の分量です。