ふんわりオムレツのチーズソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 牛乳
- 50cc
- 塩・胡椒
- 少々
- バター
- 5g×2回
- <チーズソース>
- クリームチーズ
- 25g
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
- 小さじ2
- コンソメキューブ
- 1/4個
- 牛乳
- 80cc
- キノコ
- 1カップ
- (しめじ、エノキ、マッシュルームなど)
- ドライハーブ
- 小さじ1/4
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- クリームチーズは常温で柔らかくし、牛乳、コンソメを混ぜておく。
-
- 2
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- しめじとえのきは石附を落として1本ずつバラバラにする。
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- 3
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- 小鍋にバターを溶かし、きのこを炒め作り方1を入れて煮る。(弱火)
沸騰させない様に気をつけドライハーブを加え手煮込み、塩・胡椒で調味する。
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- 4
-
- 火を止めてパルミジャーノ・レッジャーノチーズをすり下ろして鍋に加えておく。(自然にソースの熱で溶ける)
-
- 5
-
- オムレツ焼き
4個分の卵で、2人分(オムレツ2個)作るので、半量ずつ使って2回焼く。
溶いた中に、塩・胡椒、砂糖、牛乳を混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、卵を流して焼く。
-
- 6
-
- 流し入れた卵は素早く箸でまとめる。
半熟の状態で一塊にまとめたら、キッチンペーパーでくるみ、両手で包むむようにして成形する。
-
- 7
- オムレツを平皿に盛付け、温めた作り方4のソースをかける。
おいしくなるコツ
ソースは一人分だけ少量作るのはおすすめしません。(少量に火をかけすぎてソースが焦げやすい)
きっかけ
ランチに
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