小松菜&目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
形の可愛い抜き型をつかって目玉焼き作り♥
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
小松菜
1~2菜
塩・胡椒
少々
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は炒め時間が短くて済むように、電子レンジに90秒かけて少し火を通しておく。3cmに切る。
  2. 2
    クッキーの抜き型など(ステンレス製・耐熱)底の抜けた枠にオリーブ油を薄く塗る。残りの油はテフロン加工のフライパンに塗る。火を点ける。卵を割り、この枠の中に中身を落とす。
  3. 3
    卵が固まってきたら塩・胡椒をふる。
    小松菜を卵の周りで炒めこちらにも塩・胡椒する。
  4. 4
    お好みの固さに卵が固まったら小松菜ごとターナーですくい皿に移す。刃先の細いナイフを使って、卵を枠から外す。
    小松菜を目玉焼きの周りに寄せて盛り付ける。

おいしくなるコツ

[ご注意] 抜き型や焼き型は、火にかけたフライパン上で使用できる耐熱・耐火のものを使ってください。プラスチック製や紙の型は使わないで下さい。

きっかけ

朝食ワンプレートを楽しく

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)その他の卵料理小松菜

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/04 20:07
可愛い型があったかなぁ?とゴソゴソ探してやっと見つけたハート型です♡崩れるのが怖くて外す勇気がありませんでした(笑)いつもの修行に遊び心も必要よね♡レシピ感謝♡
やなママ☆
そうですよ~遊び心は大事です!修業も楽しくやらなくては♫奥底に眠っていた♥型、昔は誰のために使っていたのかなぁ~?お弁当に今更いれたら心臓止まる?? ♥卵♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする