材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 小松菜
- 1~2菜
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は炒め時間が短くて済むように、電子レンジに90秒かけて少し火を通しておく。3cmに切る。
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- 2
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- クッキーの抜き型など(ステンレス製・耐熱)底の抜けた枠にオリーブ油を薄く塗る。残りの油はテフロン加工のフライパンに塗る。火を点ける。卵を割り、この枠の中に中身を落とす。
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- 3
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- 卵が固まってきたら塩・胡椒をふる。
小松菜を卵の周りで炒めこちらにも塩・胡椒する。
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- 4
- お好みの固さに卵が固まったら小松菜ごとターナーですくい皿に移す。刃先の細いナイフを使って、卵を枠から外す。
小松菜を目玉焼きの周りに寄せて盛り付ける。
おいしくなるコツ
[ご注意]
抜き型や焼き型は、火にかけたフライパン上で使用できる耐熱・耐火のものを使ってください。プラスチック製や紙の型は使わないで下さい。
きっかけ
朝食ワンプレートを楽しく