作り方
-
- 1
-
- ハムは薄切りしたものを5mm四方に小さく刻む。
柿は皮と種を取り除き、ハムと同じ大きさに小さく刻む。
-
- 2
- クリームチーズ、柿、ハムをボールにいれてゴムベラでよく練るように混ぜる。クリームチーズに空気を含ませふわふわにする。
-
- 3
-
- 食パンの1枚に作り方2を塗り広げる。残り1枚を重ねて、軽く圧しパンの耳部分を切り落とす。食べやすいサイズに切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
ハムの塩気が弱いときは、作り方2でひとつまみ塩をふってもよいです。
敢えて甘味は柿のみにしています。甘いフルーツサンドがお好みなら、作り方3で蜂蜜を少量パンに塗っておいてもよいです。
きっかけ
旬のフルーツを買ったのでサンドイッチにした。