具沢山☆豆腐油揚げじゃがいも玉ねぎお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- 油揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 2個
- 昆布いりこだし汁
- 3.5カップ
- みそ
- 大さじ2
- 青ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐、油揚げは食べやすく切ります。
じゃがいもは皮をむき一口大に、玉ねぎは、スライスします。
-
- 2
- 鍋に昆布いりこだしを入れ、玉ねぎ、油揚げを入れ火にかけ沸いたら中火で2〜3分煮ます。
じゃがいもを入れ、柔らかくなるまで煮たら、豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
-
- 3
- 火を止め味噌を溶きます。
器に盛り付け、青ネギをのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止め味噌を入れると、風味が良いです。
きっかけ
朝ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません