材料(2人分)
- トマト
- 大1個
- オリーブ油(エキストラバージンオイル)
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
- 胡椒
- 少々
- バジル(生葉)
- 3枚
- 氷(ボール冷やし用)
- ボール1杯
作り方
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- 1
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- トマトのヘタをくり抜いて捨てる。
丸ごとラップにくるみ冷凍庫で凍らせる。(一晩おいて芯までカチカチにする)
盛付け皿2枚は冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- <食べる直前に>
バジルをみじん切りに刻んでおく。トマトはラップを取り、表面を水につけると、カンタンに皮がむける。
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- 3
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- 大小2つのボールを用意し、大の方に氷を敷き詰める。
その上に小ボールを置いて底を冷やす。
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- 4
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- 小ボールの上に置いた粗い目のおろし器で一気にトマトをすりおろす。オリーブ油、塩、胡椒、バジルを少しずつ入れて手早く調味する。
冷たい皿に盛り余っていればバジル葉を飾る。
おいしくなるコツ
トマトは、完熟赤いものを使用して下さい。赤色が綺麗に出ます。バジルは生葉を使って下さい。
夏は室温が高いと すりおろしてすぐ溶け始めてしまう為、ボール、食器を冷やす工夫をしています。短時間ですりおろしと調味を行って下さい。
きっかけ
冷凍保存しておいたトマトの活用