栄養満点!キャベツ麩ひき肉で簡単卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 3枚
- 牛豚合挽肉
- 50g
- 麩
- 6個
- 卵
- 3個
- 水
- 150cc
- 醤油
- 小2
- 砂糖
- 小1
- おろし生姜
- 小1
- しお
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに肉、醤油、生姜、を入れてさっと炒める。肉の色が白くなったらざく切りにしたきゃべつ、塩を入れてさっと炒め、ある程度火が通ったら卵以外の材料を入れて蓋をして煮詰める。
-
- 2
- 煮立ったら、さっと混ぜて2~3分煮る。
全体的に味がなじんだら溶き卵を回し入れて蓋をしてすぐに火を止める。そのまま20秒くらい蒸らす。卵が好みの硬さに固まったら完成。
おいしくなるコツ
麩は乾燥したままフライパンに入れると旨味をたくさん吸っておいしくなります。
今回は卵を緩めにとじました。かためにとじておかずとしても、ゆるめにとじて丼にしても。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません