マッシュルームと小海老のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マッシュルーム
- 10個
- 小海老(冷凍)
- 20尾
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- オリーブ(無くてもOK)
- 2~4個
- オリーブ油
- 90cc
- アンチョビーペースト
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
- ステーキ用シーズニング
- 小さじ1/3
- 唐辛子(輪切り)
- 3個
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 小海老は解凍して片栗粉を薄く全体にふっておく。
マッシュルームは1個丸のままか、2つに切る。
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- 2
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- 小鉢にオリーブ油、アンチョビーペースト、ガーリックパウダー、ステーキ用シーズニング、唐辛子を入れてよく混ぜておく。
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- 3
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- 鍋に作り方2を入れて弱火を点け、油を温める。小海老を入れる。
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- 4
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- 海老の色が変わったらマッシュルームを入れる。
マッシュルームに火が通ったら、オリーブを加え、胡椒をふる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
アンチョビーペーストの塩味が強いので、塩を別に加えていません。作り方2で調味油の味をみて必要ならば加えてください。ステーキ用シーズニングにはガーリック、パプリカ、ハーブなどが入っています。お好みでお手持ちの香辛料を加えてください。
きっかけ
ワインのつまみ作り
オリーブオイルとアンチョビーをベースに好きな香辛料をその日の気分で♪♪