レンジで蒸し鶏☆ゴマだれとおろしポン酢だれ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉+酒+塩
- 1枚+大さじ1+少々
- ○ねりごま
- 大さじ2
- ○醤油、酢、砂糖
- 各大さじ1
- ○味噌、すりごま
- 各大さじ1/4
- ○すりにんにく
- 小さじ1/8
- *大根おろし
- 大さじ1
- *ポン酢
- 大さじ2
- *一味
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は常温に戻します。
フォークで肉を満遍なく刺します。
鶏胸肉は耐熱容器に入れ、酒、塩を振りふんわりラップします。
-
- 2
- レンジで1.5分加熱しひっくり返し、1分〜2分加熱し、冷まします。(今回は600wです)
中まで火が通るように調整下さい。
-
- 3
- ○は混ぜ合わせます。
*も混ぜ合わせます。
2種類のタレを作ります。
-
- 4
- きゅうりは千切りします。
蒸し鶏は冷めたらスライスします。
-
- 5
- 蒸し鶏、きゅうりを盛り付け、2種類のタレで頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は大きさにもよるので調整してください。
ゴマだれはお好みでラー油を入れても美味です。
ゴマだれは濃いめなので、伸ばしたい方は蒸し汁で伸ばして下さい!
きっかけ
さっぱり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚ゴマだれなので、蒸し汁で伸ばしてお好みの濃度にして下さい!