アプリで広告非表示を体験しよう

つまみにポリッ...コンソメ酒粕プリッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
好みが別れるところのつまみ~飲みながら胡麻派、コンソメ派、酒粕派に分かれて味論争・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホットケーキミックス粉
100g
酒粕
50g
コンソメキューブ
2/3個
ごま塩
3g
オリーブ油
大さじ1~1.5
牛乳
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    固形のコンソメは、おろしで削り粉状にする。
    酒粕はペースト状のものを利用した。板状の時は柔らかく練っておく。
  2. 2
    密封できる食品保存袋に ホットケーキミックス粉、酒粕、コンソメ、ごま塩、オリーブ油を入れる。
    牛乳を少しずつ加えながら外から両手で揉み込む。
  3. 3
    クッキー生地のようによくこねたら、袋の中で薄く伸ばす。ローラーを使い、厚さが均等になるよう薄く伸ばす。
    冷凍庫に平らにしたまま冷やし固める。
  4. 4
    冷凍庫から出し、袋をはさみで切り開く。凍っているようでも包丁が入れられるので、5~7mmに細く棒状に切る。
  5. 5
    オーブントースターのバットに間隔を開けて並べ、200〜250度でこんがり焼く。
    焼けたらバットごと外に出して冷ます。盛り付ける。

おいしくなるコツ

焼く時は焦がさぬように温度調整をして、中までしっかりとカリッと折れる位 焼いてください。

きっかけ

つまみやすい家飲み用のお菓子作り 砂糖無し+コンソメでビールに合わせる味に。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
つまみにポリッ...コンソメ酒粕プリッツ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/18 21:40
おさけのつまみにぴったりでした
たもさん。
写真がなくて残念 でもたくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする