簡単おつまみ!カリカリとろ~り油あげの包み焼き レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 油あげ
- 2枚
- ツナ缶
- 1/2個
- キャベツ
- 粗みじん切り、1カップ
- マヨネーズ
- 適量(大1)
- ピザ用チーズ
- 大2
- 醤油
- 小1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 鰹節
- 軽くひとつかみ
作り方
-
- 1
- 油あげはキッチンペーパーで軽く表面の油をふきとる。油をまな板に置き、箸を転がしてはがしやすくする。半分の長さに切り、切り口を開いてポケット状にする。
-
- 2
- ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。均一に混ざったら、①の切り口の中に入れてつまようじで口をとじる。
-
- 3
- フライパンに油をひかずに②を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。軽く焼き色がついたら蓋を外して裏返して、水分を飛ばすように両面に軽く焼き色をつける。
おいしくなるコツ
油あげがカリカリが良い方は蓋をせずに焼き、ふわふわが良い方は両面蓋をして焼いてください。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません