離乳食 後期 かぼちゃ入りお粥のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯or3倍粥
- 80g
- かぼちゃ
- 大さじ2
- ほうれん草or小松菜
- 8g
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草や小松菜は柔らかくゆでて細かく刻み、水気をよく絞っておく
-
- 2
- かぼちゃは電子レンジで1分加熱し、フォークの背などで潰しておく
-
- 3
- 軟飯にほうれん草、かぼちゃ、片栗粉を入れて混ぜ、弱めの中火で熱したフライパンで焼く
-
- 4
- 両面焼き色がつくまで焼いて完成
おいしくなるコツ
すぐにひっくり返すとくっついてうまく行かないので、ある程度加熱してから返すようにしてください
きっかけ
娘の手づかみ食べの練習に