アプリで広告非表示を体験しよう

揚げカツオの酢玉葱サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
竜田揚げしたかつおを酢玉葱の野菜と和えたメインにもサラダにもなるお魚料理

材料(2人分)

かつお
1柵
玉葱
1/2個
人参
1/3本
カンタン酢(ミツカン・調味酢)
100cc
ベビーリーフ(サラダ野菜)
1/2袋
片栗粉
カップ1/2
揚げ油
適量
<かつおの浸け液>
おろし生姜
小さじ1
醤油
大さじ4
<ドレッシング>
ポン酢
大さじ3
醤油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱と人参は千切りにし、蓋のできる保存容器にいれる。カンタン酢をふりかけて冷蔵庫に3時間以上おく。
  2. 2
    かつおは2〜3cmのキューブ状にカットし、醤油、生姜に2〜3時間漬け込む。
    揚げ衣としてかたくり粉をたっぷりつける。
  3. 3
    こんがりと色づくまで揚げる。キッチンペーパーの上に上げて余分な油を吸わせる。
  4. 4
    作り方1のカンタン酢を軽く切り、ボールに玉葱と人参をいれる。ベビーリーフも入れる。ポン酢、醤油、おろし生姜をまぜる。
    揚げたてのかつおをいれて全体を和える。盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みで最後にミョウガの千切りをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

たたきや刺身以外の食べ方をしたくて考えた 南蛮漬けと竜田揚げのミックス

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
かつお魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする