【独居自炊】硬めの茹で大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
豆好きの皆さん!
歯応えしっかりの茹で大豆ですよー。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

乾燥大豆
250g

作り方

  1. 1
    大豆は6時間ほど浸水させる。
  2. 2
    大豆が浸るくらいの多めの水で茹でる。沸騰したらアクをとり、蓋をして中火で30分ほど。火を止めて冷めるまで放置。
  3. 3
    そのまま食べても、料理に使っても、歯応えしっかりです。煮汁も美味しいので、是非スープ等に活用して下さい。

おいしくなるコツ

火にかける時間は全体で30分ほどです。あとは余熱で。

きっかけ

柔らかく煮てしまうと、後々、料理に使うときペチョッとなるので。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆 煮豆 大豆水煮 ダイエット
料理名
硬めの茹で大豆

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/01 22:46
そのまま食べてもとても美味しく出来ました。
まね金ねこ。
2021/02/10 08:58
勉強になりました(^_^)
おこち

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする