材料(1人分)
- もやし
- 1/2袋
- 醤油
- 小さじ2.5
- 酢
- 小さじ2〜2.5
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- お好みで練り辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってざるにあげます。
沸騰した湯にもやしを入れて、2〜3分しんなりするまで湯がいて、ざるにあけ、水気を切ります。
-
- 2
- 調味料とすりごまをボールに入れ全て混ぜ合わせます。
-
- 3
- 冷めたもやしを、よく水気を切るようにしぼります。
調味料を入れたボールの中で合えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
水洗いで冷まさずに、自然に粗熱を取った方が、水っぽくなりません。
きっかけ
もやしで節約でーす!