アプリで広告非表示を体験しよう

海老団子のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しのぶぶぶ
優しい味です

材料(1〜人分)

カツオだし汁
1L
エビ
100g
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ2
お酒
小さじ2
しょうがチューブ
2センチほど
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ネギ
1/4本ほど
塩コショウ
少々
卵の素
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りをして、
    野菜はみじん切りにしておきます。
    エビはすり身にしておきます
  2. 2
    ボウルなどに、エビ、木綿豆腐、玉ねぎ、にんじん、片栗粉、卵の素、塩コショウ、しょうがチューブ、醤油、酒を入れてよく混ぜます
  3. 3
    2を丸型に成形したものを、1度下茹でしておきます
  4. 4
    カツオだし汁が入った鍋に、小口切したネギを入れて、めんつゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせます
  5. 5
    そこに、下茹でした海老団子を入れて、軽く煮込めば完成です!

おいしくなるコツ

味付けをシンプルにすること!

きっかけ

エビが余ってたので!

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食すまし汁5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする