材料(1〜人分)
- カツオだし汁
- 1L
- エビ
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- お酒
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 2センチほど
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ネギ
- 1/4本ほど
- 塩コショウ
- 少々
- 卵の素
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りをして、
野菜はみじん切りにしておきます。
エビはすり身にしておきます
-
- 2
- ボウルなどに、エビ、木綿豆腐、玉ねぎ、にんじん、片栗粉、卵の素、塩コショウ、しょうがチューブ、醤油、酒を入れてよく混ぜます
-
- 3
- 2を丸型に成形したものを、1度下茹でしておきます
-
- 4
- カツオだし汁が入った鍋に、小口切したネギを入れて、めんつゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせます
-
- 5
- そこに、下茹でした海老団子を入れて、軽く煮込めば完成です!
おいしくなるコツ
味付けをシンプルにすること!
きっかけ
エビが余ってたので!
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