材料(2人分)
- 釜揚げしらす
- 100〜150g
- 卵黄
- 2個
- 大葉
- 5枚
- かつお節
- 三つまみ
- 醤油
- 適量
- ご飯
- 食べたい量
作り方
-
- 1
- 大葉を千切り。
-
- 2
- どんぶりを2つ用意し、食べたい量のごはんを入れます。
その上にかつお節を引きます。
-
- 3
- その上に買ってきた釜揚げしらすを引きます。大葉を端に添えて、真ん中にくぼみを作り卵黄を乗っけて出来上がり。醤油は食べながらお好みの量をかけてください。
おいしくなるコツ
今回は大葉でしたが刻みねぎでもすごく美味しいです。買ってきた釜揚げしらすで味は違うので最初は醤油を垂らさず食べて下さい。
きっかけ
湘南を思い出して。