焼き南瓜のオイルがけ~オイル利用方法(2) レシピ・作り方
材料(1人分)
- パンプキンオイル
- 小さじ1
- 南瓜
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/3
- イタリアンハーブ
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 南瓜は中心の種をスプーンできれいに掻き出す。固まりのままラップに包む。
電子レンジで火を通す。(800w3~4分)
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- 2
- ラップを外し、皮がついたまま一口サイズに切り分ける。
皮が堅い時は、所々薄く切り取る。形が崩れないように皮を残すようにする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を薄くひき、南瓜を並べて焼く。(弱火)動かさないで片面に焼き目がついたら裏返す。(表皮を乾かす感じで焼く)
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- 4
- 焼きながら塩とハーブをふりかける。
皿に並べてパンプキンオイルを点々とたらすようにふりかける。
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- 5
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- [参考]
パンプキンオイル
オレンジ色の南瓜の種から作られる濃い緑色のオイルです。ナッツのような香りが良いです。
おいしくなるコツ
作り方1で南瓜を柔らかくするときは、後でフライパンで加熱する事を考慮して、堅めに仕上げてください。柔らかいと焼く時に形が崩れてしまいます。
きっかけ
珍しいパンプキンオイルの利用方法を考えた