焼き南瓜のオイルがけ~オイル利用方法(2) レシピ・作り方

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ビッグさん
ホクホク南瓜焼きに塩とパンプキンオイルをかけるだけのシンプル料理♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パンプキンオイル
小さじ1
南瓜
1/8個
小さじ1/3
イタリアンハーブ
小さじ1/3
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    南瓜は中心の種をスプーンできれいに掻き出す。固まりのままラップに包む。
    電子レンジで火を通す。(800w3~4分)
  2. 2
    ラップを外し、皮がついたまま一口サイズに切り分ける。
    皮が堅い時は、所々薄く切り取る。形が崩れないように皮を残すようにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を薄くひき、南瓜を並べて焼く。(弱火)動かさないで片面に焼き目がついたら裏返す。(表皮を乾かす感じで焼く)
  4. 4
    焼きながら塩とハーブをふりかける。
    皿に並べてパンプキンオイルを点々とたらすようにふりかける。
  5. 5
    [参考]
    パンプキンオイル
    オレンジ色の南瓜の種から作られる濃い緑色のオイルです。ナッツのような香りが良いです。

おいしくなるコツ

作り方1で南瓜を柔らかくするときは、後でフライパンで加熱する事を考慮して、堅めに仕上げてください。柔らかいと焼く時に形が崩れてしまいます。

きっかけ

珍しいパンプキンオイルの利用方法を考えた

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/04 19:47
こんばんは(*^^*)気になったのでパンプキンオイルを探してきました♪かぼちゃがより甘く感じて美味しかったです♪
Nico
こんばんはー 焼き色キレイね~ わざわざ探してお買い物してくださったの?嬉しいなぁ ナッツ系の香りしたでしょ? ぜひぜひ Nico流是非使い方を考えて教えてね!

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