アプリで広告非表示を体験しよう

簡単下処理!ぼんじりとブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
おつまみにぜひ!下処理も意外と簡単です!

材料(2人分)

ぼんじり
240gくらい
ブロッコリー(スティックセニョール)
1/2株
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぼんじりの骨が見えているほうを上にし、脂と肉の間に指を入れる
  2. 2
    ぐりぐりと指を入れていき、剥がすように引っ張る
    (手が滑りやすいので注意してください)
  3. 3
    ぴょこぴょこ出ている管のようなものも引っこ抜く
  4. 4
    骨に沿って包丁を入れていき、骨と身を切り離したら半分に切る
  5. 5
    ブロッコリーは小房にわけ、固めに茹でておく
    スティックセニョールの場合はそのまま一緒に炒められます
  6. 6
    フライパンを弱火で熱し、ぼんじりを入れる
    油が出てきたら拭き取るか、瓶に入れて保存すれば鶏油として炒め物等に使えます
  7. 7
    焼き色が付いたらブロッコリーを入れて炒める
    塩コショウをふって完成

おいしくなるコツ

ぼんじりは弱火でじっくり焼き色をつけると余分な油が抜けて美味しくなります

きっかけ

大好きなぼんじりを手軽に調理してみました

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみブロッコリーフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする