簡単下処理!ぼんじりとブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ぼんじりの骨が見えているほうを上にし、脂と肉の間に指を入れる
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- 2
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- ぐりぐりと指を入れていき、剥がすように引っ張る
(手が滑りやすいので注意してください)
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- 3
- ぴょこぴょこ出ている管のようなものも引っこ抜く
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- 4
- 骨に沿って包丁を入れていき、骨と身を切り離したら半分に切る
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- 5
- ブロッコリーは小房にわけ、固めに茹でておく
スティックセニョールの場合はそのまま一緒に炒められます
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- 6
- フライパンを弱火で熱し、ぼんじりを入れる
油が出てきたら拭き取るか、瓶に入れて保存すれば鶏油として炒め物等に使えます
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- 7
- 焼き色が付いたらブロッコリーを入れて炒める
塩コショウをふって完成
おいしくなるコツ
ぼんじりは弱火でじっくり焼き色をつけると余分な油が抜けて美味しくなります
きっかけ
大好きなぼんじりを手軽に調理してみました
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