圧力鍋で作る~りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
圧力鍋を使うと時短で少量でも焦げ付く事無く綺麗なジャムが簡単にできます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

林檎
1個
100cc
レモン汁
大さじ1.5
グラニュー糖
5g
砂糖(三温糖)
大さじ3

作り方

  1. 1
    林檎は皮と芯を取り除き、細かく刻む。
    レモン汁をすぐふりかけて変色を防ぐ。
    グラニュー糖をふりかけ絡めておく。
  2. 2
    圧力鍋に作り方1を入れる。水を加える。
    蓋を閉めて火をつけ、蒸気が出だしたら弱火に落として3~4分。
    消火し蓋が開くようになるまで待つ。
  3. 3
    蓋が開いたら、砂糖を加え木べらでつつきながらかき混ぜる。弱火で煮詰める。
    (林檎から水が出ているので、かき混ぜながら水分を飛ばす)
  4. 4
    上写真は、5分位に詰めた所。
    食品用の保存瓶を煮沸消毒し、その中にできたジャムを詰める。冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

林檎1個からだとトースト3~4枚に塗る分になります。瓶に詰めたら、冷蔵庫で保存し1週間くらいで食べきってください。 [ご注意] 圧力鍋の使用方法については、お手持ちの鍋の仕様によっても異なるので、使用方法説明書に従ってご利用ください。

きっかけ

スーパーで”わけあり林檎”という安価なりんごパックを買ったらがっかり。甘くなくて、不評だったので、ジャムに作り変えた。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムその他の圧力鍋で作る料理
料理名
圧力鍋で作る~りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/22 10:25
こんにちは♪子供用にちょっとかために煮ました♪圧力鍋だと早くできていいですね♪簡単で美味しかったです(*^^*)
Nico
こんにちは~いつも作って下さりありがとうございます。 今年は訳あり林檎ばっかりしか売り場にないんですよ。 桜もうすぐですね。こちら靖国神社の標本木で開花宣言!
2019/03/20 18:02
というわけで林檎が冷蔵庫を占領してます!圧力鍋でジャムを作るという発想がなかったけど簡単で早いですね♡レシピ感謝 関西の味噌は白味噌や薄い色の甘めが多いです♪
やなママ☆
お取り寄せ林檎でジャムは超贅沢!!濃くて美味しそう~食べてみたいものです。作りたて自家製ジャムは日持ちしないけれど、味はピカイチね。白味噌…今度探してみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする