材料(4人分)
- エノキ
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 柚子胡椒
- 小さじ
- 胡麻油
- 大さジ1
- 醤油
- 小さじ2/3
- すり胡麻
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- たれを作る。
ボールに胡麻油、柚子胡椒、醤油を入れて混ぜておく。
上写真は使用した柚子胡椒(緑のペースト状)
-
- 2
- エノキは石附を切り落とし、1本ずつバラバラにしておく。人参は薄切りした後、千切りにする。
蓋付きレンジ対応容器に2野菜をいれて、2分800w。柔らかく火を通す。
-
- 3
-
- 作り方1のボールに温かいうちに野菜を入れて和える。
-
- 4
- 盛付て、すり胡麻をたっぷりふりかける。
おいしくなるコツ
熱いうちに和えた方が味がよく浸みます。
きっかけ
柚子胡椒を購入したので
和え物。レンジで簡単時短料理です。