【独居自炊】バッケ味噌おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
春の山菜バッケ(ふきのとう)を使った、苦味が美味しい大人の味噌おにぎりです。

材料(作りやすい量人分)

バッケ(ふきのとう)
100g
味噌
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
ごはん
3ごう
ごま油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    バッケを茹でる。
    冷水にとり、しっかりと水気を絞る。
  2. 2
    味噌と蜂蜜を混ぜ、みじん切りしたバッケを和えたら味噌の完成。
  3. 3
    ご飯にごま油を混ぜ込んでおにぎりを握る。容器を使うと大きさを簡単に揃えられます。
  4. 4
    おにぎりの表面にバッケ味噌を塗る。
  5. 5
    フライパンで焼き色をつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カロリーなど気になるでしょうから(3)のごま油は省いても大丈夫です。が、油でご飯をコーティングすると、ふっくら、時間が経ってもモチモチのおにぎりが出来ます。

きっかけ

春の恒例おにぎりです。一人暮らしですからたくさん作って冷凍しています。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりふき味噌
関連キーワード
焼きおにぎり ふきのとう バッケ 味噌
料理名
ふきのとうの味噌おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする