アプリで広告非表示を体験しよう

自家製レーズン酵母のレーズンコッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
自家製のレーズン酵母を使った生地に更にレーズンを加えて風味よく仕上げました。

材料(5人分)

強力粉
300g
レーズン酵母種
250g
(レシピID:1780028075 )
砂糖
24g
6g
135g
無塩バター
36g
レーズン
300g
溶き卵
お好みの量
グラニュー糖
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに溶き卵、グラニュー糖以外の材料を全部入れて、生地作りコースで捏ねる。
  2. 2
    一次発酵をとる。 通常、約2倍になるまで5~6時間(オーバーナイトさせてもよい)
  3. 3
    一次発酵終了後、レーズンを散らして、生地にレーズンを包み込むようにしながら等分に分割する。レーズンが均一に入るように丸めて約30分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    成形し、35℃~40℃で約1.5時間二時発酵をとる。
  5. 5
    溶き卵を塗り、カットまたはクープを入れてグラニュー糖をお好みでふりかけ、190℃で約16~18分焼成する。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

生地の温度が低いと発酵に時間がかかります。 しっかりと時間をかけて発酵をとって下さい。

きっかけ

自家製のレーズン酵母を使った生地でパンを焼きたくて♪

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の酵母自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
天然酵母 レーズン酵母 パン コッペパン
料理名
レーズンコッペパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする