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大根のたらこ炒め レシピ・作り方

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ビッグさん
「たらこって何とだって合うわよ~」と友人より教えてもらったレシピ。丸1本買っても残りやすい大根とタラコを使った副菜一品。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

大根
250g
たらこ
25g
おろし生姜
小さじ1/2
バター
10g
大さじ1.5
醤油
数滴
削り鰹節
カップ1/2
サラダ油(炒め用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は、拍子切りにする。
    たらこは外の薄皮を剥いで、中の粒々をスプーンですくって集めておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し大根を炒める。
    焦げ付かないように注意し、弱火~中火でじっくり炒める。
    火が通ったら、フライパンの端に大根を寄せる。
    ★ここで一旦 火を止めてしまう。
  3. 3
    空きスペースのできた所にバターを置く。溶けたバターの中へたらこ、酒、生姜を入れて余熱で炒める。醤油を数滴垂らす。
    (★バターが焦げやすいので消火したままで調理)
  4. 4
    タラコの色が薄桃色に変わったら、再び火を点けて大根をもどしさっと混ぜ合わせる。
    火を止めて鰹節をふりかける。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

酒、生姜、醤油はタラコの臭いを消すために使っています。フライパンの端に大根を避けて、空いた場所でタラコを炒めるのは、タラコの臭みを消してから、大根に混ぜるためです。大根に魚介の臭いが移らないように工夫しています。

きっかけ

たらこ炒めは人参かホウレン草が定番だと話ししたら、友人が「大根も」と教えてくれた。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
たらこ大根
料理名
大根のたらこ炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 19:24
こんばんは☆ たらこ…明太王国に生まれ育ったもこちらは初めてです!大根をじっくり焼くじらじらは食べたら消えました^-^レシピありがとうございます^-^
萌吉
レポありがとう! 明太王国=博多でしょうか…明太子絶品ですよね いろんな料理があって♡♡ お恥ずかしいのですが、じらじらって何?方言辞典も引いたけれど…う~ん

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