材料(30個分人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚肉ひき肉
- 150gくらい
- キャベツ
- 3~4枚(150gくらい)
- にら
- 1/2袋
- 生姜すりおろし
- 大さじ1杯分
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1杯分
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ーーー 焼くときーーー
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- キャベツはあらみじん切り
にらは小口切り
生姜とにんにくはすりおろしておく
※写真は倍量で作ってます
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- 2
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- 大きめのボウルに材料と調味料を全て入れて混ぜ合わせたら餃子の皮で包む
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- 3
- 火をつけたフライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる(中火)
10~15個ずつ焼きます
30個一気に焼く場合は水溶き片栗粉の量を増やして下さい
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- 4
- 水150mlに片栗粉を溶いたものを入れて蓋をする
5~6分蒸し焼きにする(中火)
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- 5
- 蓋を取り、ゴマ油を少量鍋肌から回しかけて水分を飛ばすように焼いたら完成
おいしくなるコツ
羽根をつけたい場合は片栗粉の量を増やしてみてください
生姜はチューブでもOKですが、生のほうが風味がいいです
きっかけ
生姜が好きなのでたっぷり入れてみました