材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 小2個
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 少々
- マスタード
- 小さじ1
- シュレッドチーズ
- カップ2/3
- 冷やご飯
- カップ1/3
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮を剥き、1~2mmに薄くスライスしてから千切りにする。
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- 2
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- 切ったジャガイモを水にさらし、灰汁を抜く。20分位さらしたら、よく水切りしてキッチンペーパーでさらに水分を拭き取る。
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- 3
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- ボールにシュレッドチーズ、マスタード、冷や御飯をいれて良く混ぜる。
(チーズは冷凍してあった方がパラパラしていて扱いやすい)
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- 4
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- 御飯がバラバラに チーズ片の中に混じるようにする。
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- 5
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- フライパンにバターを溶かし。作り方2のジャガイモを炒める。塩・胡椒をふる。少し焦げ目が付くようにし、火を7分目まで通す。
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- 6
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- フライパン上でジャガイモを丸く広げ、作り方4を上に広げる。
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- 7
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- チーズが溶けてきたら、チーズとジャガイモを混ぜながら丸く成形し、ターナーで上から強く押さえ圧着するようにする。(できればお好み焼きの様に裏返してこんがり焼く)
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- 8
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- 大皿に盛付け、一人分ずつカットして配る。
おいしくなるコツ
いつものガレットと違うのは、ご飯が入って粘り(つなぎ)が出て、まとまり易いところです。ジャガイモだけだと、火が通ると柔らかく折れやすくなり、成形しづらいのですが、ご飯が入るとターナーで押し付けた時に、しっかりと固まります。
きっかけ
ハッシュドポテトの味違いを作りたかった