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ポテトとご飯のマスタードガレット レシピ・作り方

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ビッグさん
お酒のおつまみにも メインの付け合わせにもぴったりなご飯も使ったガレットです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ジャガイモ
小2個
バター
10g
塩・胡椒
少々
マスタード
小さじ1
シュレッドチーズ
カップ2/3
冷やご飯
カップ1/3
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、1~2mmに薄くスライスしてから千切りにする。
  2. 2
    切ったジャガイモを水にさらし、灰汁を抜く。20分位さらしたら、よく水切りしてキッチンペーパーでさらに水分を拭き取る。
  3. 3
    ボールにシュレッドチーズ、マスタード、冷や御飯をいれて良く混ぜる。
    (チーズは冷凍してあった方がパラパラしていて扱いやすい)
  4. 4
    御飯がバラバラに チーズ片の中に混じるようにする。
  5. 5
    フライパンにバターを溶かし。作り方2のジャガイモを炒める。塩・胡椒をふる。少し焦げ目が付くようにし、火を7分目まで通す。
  6. 6
    フライパン上でジャガイモを丸く広げ、作り方4を上に広げる。
  7. 7
    チーズが溶けてきたら、チーズとジャガイモを混ぜながら丸く成形し、ターナーで上から強く押さえ圧着するようにする。(できればお好み焼きの様に裏返してこんがり焼く)
  8. 8
    大皿に盛付け、一人分ずつカットして配る。

おいしくなるコツ

いつものガレットと違うのは、ご飯が入って粘り(つなぎ)が出て、まとまり易いところです。ジャガイモだけだと、火が通ると柔らかく折れやすくなり、成形しづらいのですが、ご飯が入るとターナーで押し付けた時に、しっかりと固まります。

きっかけ

ハッシュドポテトの味違いを作りたかった

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
ポテトとご飯のマスタードガレット

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/23 20:28
なるほど!ご飯を加えるアイデア良いね〜♡ガレット大好きだけど毎回上手くまとまらなくて悪戦苦闘しますʅ(◞‿◟)ʃチーズとじゃが芋の相性もピッタリで旨旨でした♡
やなママ☆
わぁ、新作早速作ってくださったんですね♪焼き色ばっちりですね。四角皿もステキ!ありがとうございます。最近、こういう公式以外の事がよく頭に浮かぶ宿題キッチンです。

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