松前漬けでお吸い物(リメイク) レシピ・作り方

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ビッグさん
お正月料理で準備した食材を使った簡単お吸い物。リメイクでも見た目楽しく、残ったお正月料理をアレンジ。

材料(3人分)

松前漬け
大さじ2~3
輪切り大根(火の通ったもの)
3枚
500cc
白だし(濃縮タイプ)
40cc
醤油
小さじ2
少々
みりん
小さじ1
ゆず(チューブ入り)
2cm
わけぎ(飾り、無くても可)
1本

作り方

  1. 1
    大根は輪切り(2cm)して皮を剥いたものを事前に柔らかくしておく。(圧力鍋で火を通したもの利用)
  2. 2
    小鍋に水を沸かし、白だし(濃縮タイプ)を入れる。
    柔らかく火の通っている大根を入れて温める。塩、醤油、みりんで味を決める。
  3. 3
    鍋から大根を取り出し、先に椀に置く。松前漬けを大根の上に乗せる。ゆずペーストを中央に乗せる。
    作り方2の汁をそっと注ぐ。
  4. 4
    [参考]
    何か青菜があれば添える。レシピ写真は、わけぎの先。上写真はイタリアンパセリの葉先。

おいしくなるコツ

何か青菜があれば、添えると綺麗です。 つゆを注ぐときは、松前漬けの上部が少し水面に出ている位にすると、具材がつゆにばらけ盛付がしやすいです。

きっかけ

ふろふき大根用に圧力鍋で輪切り大根をたくさん作ったので。 もずくの入った吸い物から思いついたレシピです。松前漬けのとろっとした味が吸い物に合うのでは~と思いました。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理お吸い物
料理名
松前漬けでお吸い物

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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