松前漬けでお吸い物(リメイク) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 松前漬け 大さじ2~3
- 輪切り大根(火の通ったもの) 3枚
- 水 500cc
- 白だし(濃縮タイプ) 40cc
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- みりん 小さじ1
- ゆず(チューブ入り) 2cm
- わけぎ(飾り、無くても可) 1本
作り方
- 1 大根は輪切り(2cm)して皮を剥いたものを事前に柔らかくしておく。(圧力鍋で火を通したもの利用)
-
2
小鍋に水を沸かし、白だし(濃縮タイプ)を入れる。
柔らかく火の通っている大根を入れて温める。塩、醤油、みりんで味を決める。 -
3
鍋から大根を取り出し、先に椀に置く。松前漬けを大根の上に乗せる。ゆずペーストを中央に乗せる。
作り方2の汁をそっと注ぐ。 -
4
[参考]
何か青菜があれば添える。レシピ写真は、わけぎの先。上写真はイタリアンパセリの葉先。
きっかけ
ふろふき大根用に圧力鍋で輪切り大根をたくさん作ったので。 もずくの入った吸い物から思いついたレシピです。松前漬けのとろっとした味が吸い物に合うのでは~と思いました。
おいしくなるコツ
何か青菜があれば、添えると綺麗です。 つゆを注ぐときは、松前漬けの上部が少し水面に出ている位にすると、具材がつゆにばらけ盛付がしやすいです。
- レシピID:1780026683
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理お吸い物
- 料理名
- 松前漬けでお吸い物
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