松前漬けでお吸い物(リメイク) レシピ・作り方

松前漬けでお吸い物(リメイク)
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
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お正月料理で準備した食材を使った簡単お吸い物。リメイクでも見た目楽しく、残ったお正月料理をアレンジ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は輪切り(2cm)して皮を剥いたものを事前に柔らかくしておく。(圧力鍋で火を通したもの利用)
  2. 2 小鍋に水を沸かし、白だし(濃縮タイプ)を入れる。
    柔らかく火の通っている大根を入れて温める。塩、醤油、みりんで味を決める。
  3. 3 鍋から大根を取り出し、先に椀に置く。松前漬けを大根の上に乗せる。ゆずペーストを中央に乗せる。
    作り方2の汁をそっと注ぐ。
  4. 4 [参考]
    何か青菜があれば添える。レシピ写真は、わけぎの先。上写真はイタリアンパセリの葉先。

きっかけ

ふろふき大根用に圧力鍋で輪切り大根をたくさん作ったので。 もずくの入った吸い物から思いついたレシピです。松前漬けのとろっとした味が吸い物に合うのでは~と思いました。

おいしくなるコツ

何か青菜があれば、添えると綺麗です。 つゆを注ぐときは、松前漬けの上部が少し水面に出ている位にすると、具材がつゆにばらけ盛付がしやすいです。

  • レシピID:1780026683
  • 公開日:2018/12/28
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カテゴリ
100円以下の節約料理お吸い物
料理名
松前漬けでお吸い物
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