アプリで広告非表示を体験しよう

ナッツのカカオニブ蜂蜜がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
蜂蜜漬けしたカカオニブとバターを絡めたナッツ。お酒に合う大人味のおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アーモンド(無塩)
8粒
胡桃 (無塩)
6粒
バター
2.5g
蜂蜜
大さじ1
カカオニブ
小さじ1.5
シナモンパウダー
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <事前に準備>
    煮沸消毒した小瓶(食品保存用)にカカオニブを入れて被るまでしっかりと蜂蜜を注ぐ。1週間くらいおき、カカオニブを柔らかくする。
  2. 2
    テフロン加工の小型フライパンにバターを溶かす。アーモンドと胡桃を入れて炒める。バター焦がさないように弱火にする。
  3. 3
    作り方1のカカオニブを蜂蜜ごとスプーンですくい加える。
    全体に絡めたら、指でシナモンをつまみ薄くふりかける。
  4. 4
    くっつかない食品用シート(オーブンシートなど)の上に上げて乾かす。
    冷えると固まり1個1個が離れる。盛り付ける。

おいしくなるコツ

バターを少量溶かしてナッツを炒める事で風味よくカリッとします。ナッツの種類は何でもつかえますが、無塩の素焼きタイプがおすすめです。

きっかけ

カカオニブの活用レシピを考えて ◎カカオニブの蜂蜜づけは作りづらいと思います。まとめて小瓶で作り、ヨーグルトに入れたりトーストに塗って使うと良いです。初めは硬くて食べれませんが、蜂蜜に漬かると柔らかくチョコの香りが出ます。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 15:26
コレめっちゃ美味しいです(n*´ω`*n)簡単でおやつにもおつまみにもいいですし、おもてなしにも使えそうですね♪常備おやつの一つとして作り置きしたくなります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
気にいってもらえてよかったです 赤ワインにも合うし、子供の健康的なおやつにもなるし、ぜひ作り置きしてくださいね レポありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする