アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のキャベツ~ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
形の面白さとテーブルで切り分けて各人に盛り付ける楽しさで、おもてなしにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
小1玉
ベーコン
1~2枚
人参
40g
大根
60g
玉葱
1/3個
ピーマン
1個
コンソメキューブ
2個
パセリ
2本
800cc
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは小さい玉を使う。
    (径10cm)
    葉が外れないように周りに5本位楊枝を刺す。芯をくりぬく。
  2. 2
    くりぬいた穴にベーコンを筒状に丸めてさす。
  3. 3
    大根は7mm位のキューブ状に切る。
  4. 4
    人参、玉葱、ピーマンも同様に5~7mm位に切る。
  5. 5
    鍋に作り方2のキャベツを穴を下にして置く。水をキャベツが8割位かぶるくらいたっぷり加える。
    火を点けて沸いてきたら、野菜とコンソメを加える。
  6. 6
    野菜を入れたら弱火に落としてコトコト煮る。(20分)キャベツが中まで火が通ると、上から押してみると、柔らかく凹み小さくなります。乾かないように時々スープを上からかける。
  7. 7
    塩・胡椒で調味する。大きな深い器に盛り付け、ナイフで人数分に切り分ける。
  8. 8
    丸玉のままスープにしているので、形をくずさず葉が重なったまま盛り付ける。(その後楊枝を抜く)
    上からみじん切りのパセリを散らす。

おいしくなるコツ

水は分量欄で800ccとしましたが、使う鍋とキャベツの大きさで違ってきます。入れた水の分量400ccに対してコンソメキューブ1個分入れてください。

きっかけ

たった直径10cmにしか育たなかった我が家の小玉キャベツを大事に使って。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
コンソメスープキャベツ
料理名
我が家のキャベツ~ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする