材料(3~4人分)
- ニラ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もやしは流水下で洗い、しっかりと水切りする。
ニラは3cmに切っておく。
-
- 2
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- フライパンにごま油を熱し、もやしとニラを一緒に入れ、強火で炒める。
しんなりする前にすぐ中華だしをふり入れ、炒める。
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- 3
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- もやしがしんなりとして透き通ってきたら、塩・胡椒をして味を決める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
もやしは完全に水を切って下さい。(袋からそのまま炒めてもよい)
水気がついていると、炒めた時に温度が下がり、中華だしが水に流れシャキッと仕上がりません。短時間(1~2分)に強火で炒めるのがコツです。
きっかけ
激安だったもやし1袋10円を使って。