薄焼き卵で巻いて~オムそば レシピ・作り方

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ビッグさん
オムレツの中身は、ドライオニオンとごまがアクセントになったもやし焼きそば。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

溶き卵
2個
焼きそば麺(市販品)
1袋
焼きそばソース(市販品)
大さじ1.5~2
もやし
100g
人参
20g
胡椒
少々
ドライオニオン
大さじ1.5
白胡麻
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1/3
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    溶き卵には砂糖を混ぜておく。
    人参は細い千切りにする。
  2. 2
    テフロン加工のフライパン(大)を使う。サラダ油を熱し、人参から炒める。次にもやしを加えて炒める。
    胡椒を少々ふる。
  3. 3
    麺を加えて炒める。味付けは、麺に添付のソースを使ってもよいし、とんかつソースと塩・胡椒で炒めてもよいです。本レシピでは市販の焼きそば用味付けソース(添付品)で炒めました。
  4. 4
    焼きそばが出来たら火を止めてから、ドライオニオンと白胡麻をふっておく。
    できた焼きそばは、フライパンの外に取り出し、2人分にわけておく。
  5. 5
    フライパンをペーパーで軽くふき、溶き卵1個分を余熱の残ったフライパンに流す。(火は点けない)
  6. 6
    できた焼きそばの半量(1人分)を薄焼き卵の片側におく。卵はまだ焼けていないところが残っていてもよい。
    端からターナーで返して巻きこむ。
  7. 7
    盛付の大きな平皿を裏返して作り方4のオムレツに当てて、フライパンをひっくり返して盛り付ける。
    *これで1人前なので、フライパンを再加熱し作り方5~7をもう1回行う。
  8. 8
    ケチャップを上にかける。
    ドライオニオンが残っていれば、もう1回上にもふりかけるとカリッとした食感が出せます。

おいしくなるコツ

もやしをたっぷり加えるのと、ドライオニオンと胡麻を最後に混ぜて、食感よく作るのがポイントです。 食べる時、切れない長い麺と破れ易い卵で食べづらかったりします。出来上がりに海苔巻きを切るように、あらかじめ何か所か輪切りしておくと良いです。

きっかけ

肉も無く、麺1人前ともやしだけ。でも美味しい焼きそばに卵でアレンジして2人前作成。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばもやしオムレツ
料理名
薄焼き卵で巻いて~オムそば

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/04 12:36
こんちは~♪相変わらずドライオニオンが欠席です(笑)手軽に作れるオムソバはいいですよね~♪ごちそうさまでした★
Nico
おはようさ~ん 昨日は こちら汗かく妙な暑さ、野菜も育ちすぎて安いわけです。オムソバ★付きでいいですね~私から☆☆☆星三つあげます! 可愛いレポありがとう。

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