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ベイグリ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ハンガリーのクリスマス菓子、ベイグリ。
中身を変えたり、スパイスで香り付けしたりとアレンジが楽しめます♪
25㎝×2本分の分量です。

材料(8人分)

★中力粉
250g
★無塩バター
100g
★全卵
1個
★砂糖
20g
★パネトーネマザー
10g
★牛乳
90g
★塩
ひとつまみ
◇強力粉
45g
◇お湯
150g
◇砂糖
75g
◇ブルーポピーシード
90g
◇バニラオイル
2~3滴
刻みクルミ
40g
卵黄
1個分
卵白
1個分
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作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ・クルミを刻んでおく
  2. 2
    HBに★の材料をすべて入れ生地づくりコースで10分捏ね、発酵をとる(約40分)
  3. 3
    ≪フィリングを作る≫
    ◇の強力粉とお湯を練り合わる
    粘り気が出てきたら◇の残りの材料(砂糖、ブルーポピーシード、バニラオイル)を加えて混ぜ合わせる
  4. 4
    発酵終了後、生地を取り出し2等分にする
  5. 5
    ≪成形≫
    各生地を縦25cm×横20cm×厚さ5mmの大きさに伸ばす
  6. 6
    奥側を少し残し、③で作ったフィリング180gを塗り、刻みクルミ20gを散らす
  7. 7
    手前から軽く巻いてロール状にし、閉じ目をつまんで下にする
  8. 8
    ロール状の生地を2本作り、冷蔵庫で1時間~1時間30分発酵させる
  9. 9
    冷蔵庫から取り出し、表面に卵黄を塗り、側面に竹串で穴をあけ、更に冷蔵庫で30分程発酵させる
  10. 10
    冷蔵庫から取り出し、卵白を塗り、180℃に予熱したオーブンで40分焼成し、完成

おいしくなるコツ

ブルーポピーシードを使ったフィリングと刻みクルミで作ってみましたが、ほかの具材やスパイスでアレンジするのもオススメです!

きっかけ

日本ではなじみのない、ベイグリを作ってみたくて♪

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ世界のお菓子パーティー料理・ホームパーティロールケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス ベイグリ 世界のクリスマス けし
料理名
ベイグリ

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