材料(8人分)
- ★中力粉
- 250g
- ★無塩バター
- 100g
- ★全卵
- 1個
- ★砂糖
- 20g
- ★パネトーネマザー
- 10g
- ★牛乳
- 90g
- ★塩
- ひとつまみ
- ◇強力粉
- 45g
- ◇お湯
- 150g
- ◇砂糖
- 75g
- ◇ブルーポピーシード
- 90g
- ◇バニラオイル
- 2~3滴
- 刻みクルミ
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
作り方
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- 1
- ≪下準備≫
・クルミを刻んでおく
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- 2
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- HBに★の材料をすべて入れ生地づくりコースで10分捏ね、発酵をとる(約40分)
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- 3
- ≪フィリングを作る≫
◇の強力粉とお湯を練り合わる
粘り気が出てきたら◇の残りの材料(砂糖、ブルーポピーシード、バニラオイル)を加えて混ぜ合わせる
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- 4
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- 発酵終了後、生地を取り出し2等分にする
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- 5
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- ≪成形≫
各生地を縦25cm×横20cm×厚さ5mmの大きさに伸ばす
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- 6
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- 奥側を少し残し、③で作ったフィリング180gを塗り、刻みクルミ20gを散らす
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- 7
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- 手前から軽く巻いてロール状にし、閉じ目をつまんで下にする
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- 8
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- ロール状の生地を2本作り、冷蔵庫で1時間~1時間30分発酵させる
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- 9
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- 冷蔵庫から取り出し、表面に卵黄を塗り、側面に竹串で穴をあけ、更に冷蔵庫で30分程発酵させる
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- 10
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- 冷蔵庫から取り出し、卵白を塗り、180℃に予熱したオーブンで40分焼成し、完成
おいしくなるコツ
ブルーポピーシードを使ったフィリングと刻みクルミで作ってみましたが、ほかの具材やスパイスでアレンジするのもオススメです!
きっかけ
日本ではなじみのない、ベイグリを作ってみたくて♪
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中身を変えたり、スパイスで香り付けしたりとアレンジが楽しめます♪
25㎝×2本分の分量です。