切り干し大根とあんずのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
アプリコットの甘味がアクセントになった変わりピクルス。切り干し大根も洋風に使えます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切干大根
20g
ドライアプリコット
7個
黒胡椒粒
7個
蜂蜜
大さじ1〜1.5
調味酢(カンタン酢レモン)
120cc
輪切り唐辛子
3粒

作り方

  1. 1
    切干し大根は水に15分位つけて戻し、硬くしぼる。
    アプリコットはお湯につけて、柔らかくする。
  2. 2
    アプリコットのお湯を捨てて、1個を4等分くらいに切る。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に切干大根とアプリコットを交互に重ねていれる。調味酢、黒胡椒、蜂蜜を入れる。唐辛子を更に細かく砕き加える。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて一晩漬けておく。
    漬け汁はきってから盛り付ける。

きっかけ

切干大根と柿を合わせた料理があるので、柿の代わりにのあんず(甘味)が使えるのでは?と思った。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする