材料(2~3人分)
- 切干大根
- 20g
- ドライアプリコット
- 7個
- 黒胡椒粒
- 7個
- 蜂蜜
- 大さじ1〜1.5
- 調味酢(カンタン酢レモン)
- 120cc
- 輪切り唐辛子
- 3粒
作り方
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- 1
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- 切干し大根は水に15分位つけて戻し、硬くしぼる。
アプリコットはお湯につけて、柔らかくする。
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- 2
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- アプリコットのお湯を捨てて、1個を4等分くらいに切る。
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- 3
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- 煮沸消毒した瓶に切干大根とアプリコットを交互に重ねていれる。調味酢、黒胡椒、蜂蜜を入れる。唐辛子を更に細かく砕き加える。
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- 4
- 冷蔵庫に入れて一晩漬けておく。
漬け汁はきってから盛り付ける。
きっかけ
切干大根と柿を合わせた料理があるので、柿の代わりにのあんず(甘味)が使えるのでは?と思った。
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