材料(8人分)
- 製菓用薄力粉(アルプス)
- 50g
- 製菓用チョコレート(プラティーク)
- 90g
- グラニュー糖
- 70g
- キャラメルチョコチップ
- 30g
- ミックスナッツ
- 50g
- パンプキンシード
- 3g
- 全卵
- 1個
- 無塩バター(無塩マーガリン)室温に戻す
- 70g
- クラフトベーキングトレー
- 2個
作り方
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- 1
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- プラティーク(製菓用チョコレート)と無塩バター(無塩マーガリン)をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。溶けた後も湯煎にかけたままにしておきます。(約40℃を保ってください。)
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- 2
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- 別のボウルに、全卵1個を入れ溶きほぐし、グラニュー糖70gを加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
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- 3
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- 【1】のチョコレートに【2】を加え、しっかり混ぜ合わせます。
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- 4
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- あらかじめ振るっておいた製菓用薄力粉(アルプス)を加え、混ぜ合わせたらキャラメルチョコチップを加え混ぜます。混ざったら、焼型(クラフトベーキングトレー)に流し入れます。
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- 5
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- 生地の上にミックスナッツとパンプキンシードを十字にカット出来るように4等分にトッピングします。
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- 6
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- 180℃に予熱したオーブンで約20分間焼成します。粗熱がとれたら4等分にカットします。お好きな袋に入れてリボンをつけたら完成です!
おいしくなるコツ
クラフトベーキングトレーを使い、4等分すると、約5cm角8個分となります。
きっかけ
バレンタインに友達に配れるものが作りたくて♪
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トッピングするナッツがオシャレ感を演出してくれます。
バレンタインにぴったりなレシピです!