パンプキンメロンパン レシピ・作り方

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かぼちゃフレークを加えたメロン皮生地で包んだ、かぼちゃの形のメロンパンです!
秋にぴったり!おすすめレシピです♪

材料(12人分)

●生地
【A】強力粉
300g
【A】ドライイースト
4g
【A】上白糖
36g
【A】塩
5g
【A】スキムミルク
9g
【A】全卵
50g
【A】水
110g
【A】無塩バター
36g
●かぼちゃフィリング
かぼちゃペースト
50g
白あん
250g
●メロン皮生地
無塩マーガリン
50g
上白糖
120g
全卵
1個分
【B】かぼちゃフレーク
20g
【B】水
20g
【C】薄力粉
200g
【C】ベーキングパウダー
1g
グラニュー糖(表面にまぶす用)
適量
パンプキンシード
24個

作り方

  1. 1
    【A】の材料を全てニーダーに入れ、約15分間ミキシング
  2. 2
    ミキシング後、ニーダーから取り出し、一時一次発酵(30~35℃で約40分)
  3. 3
    ガス抜きを行い、12個に生地を分割する。ベンチタイム(約10分)
  4. 4
    生地をめん棒で伸ばす。
  5. 5
    白あんとかぼちゃペーストを混ぜ合わせたものを絞り袋にいれ、伸ばした生地の真ん中に20gほど絞り入れる。
  6. 6
    中身が出ないように優しく包み込む。
  7. 7
    しっかりと閉じる。
  8. 8
    <メロン皮生地>
    無塩マーガリンを柔らかくなるまで混ぜ、上白糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  9. 9
    <メロン皮生地>
    ⑧に溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、混ぜる。
  10. 10
    <メロン皮生地>
    ⑨にあらかじめ混ぜあわせておいた【B】を加えて混ぜ、さらにふるっておいた【C】を一度に加え混ぜ合わせる。
  11. 11
    <メロン皮生地>
    生地をラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  12. 12
    <メロン皮生地>
    生地を出したら12個に分割し、ラップに挟みめん棒で薄く伸ばす。
  13. 13
    ⑫で伸ばした生地を7にかぶせ、表面にグラニュー糖をまぶす。カード等で縦に線を入れる。
  14. 14
    トップにパンプキンシードをトッピングする。
  15. 15
    二次発酵(30~35℃で30分ほど)
  16. 16
    焼成(170~180℃で11~12分)

おいしくなるコツ

今回は白あんに20%のかぼちゃペーストを混ぜてフィリングを作ってみました。お好みで分量を調節してくださいね♪

きっかけ

かぼちゃペーストを使ったインパクトのあるパンを作りたくて♪

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
メロンパン子どものパーティハロウィン向けアレンジかぼちゃその他
関連キーワード
秋にぴったり メロンパン かぼちゃ ハロウィン

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