材料(12人分)
- ●生地
- 【A】強力粉
- 300g
- 【A】ドライイースト
- 4g
- 【A】上白糖
- 36g
- 【A】塩
- 5g
- 【A】スキムミルク
- 9g
- 【A】全卵
- 50g
- 【A】水
- 110g
- 【A】無塩バター
- 36g
- ●かぼちゃフィリング
- かぼちゃペースト
- 50g
- 白あん
- 250g
- ●メロン皮生地
- 無塩マーガリン
- 50g
- 上白糖
- 120g
- 全卵
- 1個分
- 【B】かぼちゃフレーク
- 20g
- 【B】水
- 20g
- 【C】薄力粉
- 200g
- 【C】ベーキングパウダー
- 1g
- グラニュー糖(表面にまぶす用)
- 適量
- パンプキンシード
- 24個
作り方
-
- 1
- 【A】の材料を全てニーダーに入れ、約15分間ミキシング
-
- 2
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- ミキシング後、ニーダーから取り出し、一時一次発酵(30~35℃で約40分)
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- 3
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- ガス抜きを行い、12個に生地を分割する。ベンチタイム(約10分)
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- 4
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- 生地をめん棒で伸ばす。
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- 5
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- 白あんとかぼちゃペーストを混ぜ合わせたものを絞り袋にいれ、伸ばした生地の真ん中に20gほど絞り入れる。
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- 6
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- 中身が出ないように優しく包み込む。
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- 7
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- しっかりと閉じる。
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- 8
- <メロン皮生地>
無塩マーガリンを柔らかくなるまで混ぜ、上白糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 9
- <メロン皮生地>
⑧に溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、混ぜる。
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- 10
- <メロン皮生地>
⑨にあらかじめ混ぜあわせておいた【B】を加えて混ぜ、さらにふるっておいた【C】を一度に加え混ぜ合わせる。
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- 11
- <メロン皮生地>
生地をラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
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- 12
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- <メロン皮生地>
生地を出したら12個に分割し、ラップに挟みめん棒で薄く伸ばす。
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- 13
-
- ⑫で伸ばした生地を7にかぶせ、表面にグラニュー糖をまぶす。カード等で縦に線を入れる。
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- 14
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- トップにパンプキンシードをトッピングする。
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- 15
- 二次発酵(30~35℃で30分ほど)
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- 16
- 焼成(170~180℃で11~12分)
おいしくなるコツ
今回は白あんに20%のかぼちゃペーストを混ぜてフィリングを作ってみました。お好みで分量を調節してくださいね♪
きっかけ
かぼちゃペーストを使ったインパクトのあるパンを作りたくて♪
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