ゴボウサラダ☆マヨ&マスタードがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
隠し味に蜂蜜がちょっと入ったゴボウサラダ。粒マスタードとマヨネーズで簡単ドレッシングです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴボウ
1本
人参
1/2本
蜂蜜
小さじ1~2
粒マスタード
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
刻みわけぎ(冷凍市販品)
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参はピーラーでそぐように薄く長く切る。
    ゴボウは、包丁の背で皮をこそぎ、ピーラーで10cm位の長さに引く。15分位水につけて灰汁を抜く。
    ★ピーラーでなく、包丁のささがきでOK。
  2. 2
    鍋を2つ用意し、それぞれたっぷりのお湯を沸かし、人参と水切りしたゴボウをそれぞれ湯がく。
    それぞれ柔らかくなったら、ザルにあけ湯を切る。
  3. 3
    湯がいている間にドレッシングを作る。
    小鉢にマヨネーズと粒マスタード、蜂蜜を入れて混ぜておく。
  4. 4
    作り方2の野菜を温かいうちにボールに入れ、ドレッシングで和える。わけぎも凍ったままでよいので混ぜる。(野菜の熱ですぐ解凍する)
    食べるまで冷蔵庫で冷やし、盛り付ける。

おいしくなるコツ

粒マスタードと蜂蜜は相性が良いです。 お好みですが、盛付後、蜂蜜を細い糸のように垂らし皿の上からかけても良いです。 食べた時、ドレッシングと別に甘い蜂蜜の味が所々感じられて、?!っと楽しめます。

きっかけ

ピーラーでいつもと違う野菜の切り方をしてみた。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理マヨネーズ系ドレッシングにんじん
料理名
ゴボウサラダ☆マヨ&マスタードがけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/30 18:37
お店で食べるサラダみたいで美味しかったです
りんつう
美しい細切り~きれいで美味しそうです たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとうございます
2019/04/26 20:15
こんばんは(*^^*)水切りが甘くてびちゃびちゃになってしまいました(>_<)マヨネーズ倍量で手直しする羽目に~!マスタードのアクセントが良かったです♪
Nico
おはようさん。あらぁ珍しい、Nicoさんが手直しなんて。でもリカバリー上手!バッチリ美味しそうですよー たくさん作って下さりありがとう。 桜は咲いたかなぁ…?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする