ゴボウサラダ☆マヨ&マスタードがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 蜂蜜
- 小さじ1~2
- 粒マスタード
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 刻みわけぎ(冷凍市販品)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 人参はピーラーでそぐように薄く長く切る。
ゴボウは、包丁の背で皮をこそぎ、ピーラーで10cm位の長さに引く。15分位水につけて灰汁を抜く。
★ピーラーでなく、包丁のささがきでOK。
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- 2
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- 鍋を2つ用意し、それぞれたっぷりのお湯を沸かし、人参と水切りしたゴボウをそれぞれ湯がく。
それぞれ柔らかくなったら、ザルにあけ湯を切る。
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- 3
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- 湯がいている間にドレッシングを作る。
小鉢にマヨネーズと粒マスタード、蜂蜜を入れて混ぜておく。
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- 4
- 作り方2の野菜を温かいうちにボールに入れ、ドレッシングで和える。わけぎも凍ったままでよいので混ぜる。(野菜の熱ですぐ解凍する)
食べるまで冷蔵庫で冷やし、盛り付ける。
おいしくなるコツ
粒マスタードと蜂蜜は相性が良いです。
お好みですが、盛付後、蜂蜜を細い糸のように垂らし皿の上からかけても良いです。
食べた時、ドレッシングと別に甘い蜂蜜の味が所々感じられて、?!っと楽しめます。
きっかけ
ピーラーでいつもと違う野菜の切り方をしてみた。