アプリで広告非表示を体験しよう

夏休みの実験★カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
おうちで牛乳&酢でチーズが作れる簡単レシピ。市販品を買っては余りがちなカッテージチーズは 必要な分だけ少量作って、サラダやピクルスにひとかけ使い切りです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

★牛乳
250cc
☆酢
30cc
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジ対応容器で温める。決して沸騰させないように、目を離さず熱々に温める。600w2分30秒目安
    (小鍋で火にかけてもよい)
  2. 2
    ボールに牛乳をいれて、酢を回し入れる。数分おくと白い塊が無数にでき、分離する。
  3. 3
    水切りする。
    丼のような容器にざるを置く。
    ざるにキッチンペーパーを敷き、作り方2を注図ぐ。白い塊と液をわける。
  4. 4
    水切りしている状態のまま、大きくラップに包み冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    水切りできたチーズは、新しいキッチンペーパーにくるんで手で固く絞る。
    サラダやピクルスの上に盛り付け、粗挽き黒胡椒を少量かける。
    参考レシピ
    1780022819
  6. 6
    ◎食べるのは、白い塊(カッテージチーズ)ですが、分離した液も野菜やバナナジュースに混ぜて使えます。

おいしくなるコツ

☆酢は調味酢(レモン酢やリンゴ酢など)だと塊が出来辛いです。米酢や普通の酢を使って下さい。 ★250ccの牛乳で大さじ山盛り2位しかチーズができません。必要な量に合わせ分量を増減して下さい。

きっかけ

話には聞いた事あるが、本当に牛乳と酢だけでチーズが作れるのか実験。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
夏休みの実験☆カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/21 14:00
こんにちは~(*^^*)★夏やすではなく、秋の連休ですが実験しました(笑)楽しかったです♪前に見た、科学で調理!的な番組を思い出しました♪
Nico
食物をおもちゃにしたら怒られそう、たまには台所実験も楽しいよね?新進の料理は液体窒素で凍らせたり、プロジェクションマッピングもあるそうで..科学で調理、大好き!
2018/09/15 15:32
ビッグさん 無駄なく使い切り、 簡単に作れました♡ サラダに加え、 美味しかったです。 (*^-^*)
アルプスの乙女
こんばんは つくレポありがとうございます。点々は何が入っているのだろう?と胡桃入りチーズ?胡椒粒?と想像しております。胡桃!~次の実験が閃いたかも…

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする