材料(2人分)
- たらこ
- 50g
- 生姜
- 4スライス
- 玉葱
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ2/3
- 塩
- 1/2
- 胡椒
- 1/3
- バター
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 刻み焼き海苔(無くても可)
- 大さじ1
- スパゲッティ麺(1.6mm)
- 200~220g
作り方
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- 1
- スパゲッティ麺の準備は、たらこ具材の準備と並行して進める。作り方2~6は、約20分位かかるので、その出来上がり時に麺も茹で上がるようにする。
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- 2
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- たらこは、薄皮を除き卵の部分だけ集める。薄皮に切れ目を入れて、スプーンですくって集めるとよい。
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- 3
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- 玉葱と、生姜はみじん切りにする。特に生姜は、細かくしておく。
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- 4
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- オリーブ油をフライパンで熱して、玉葱と生姜を炒める。塩、胡椒をふってしっかり味をつける。
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- 5
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- 玉葱が透き通って火が通ったら中央にたらこをのせておく。
酒、みりんをたらこのまわりに注ぐ。
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- 6
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- バターをたらこの中に落として溶かす。全体をざっくり混ぜる。火をとめる。
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- 7
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- 湯がいたスパゲティをフライパン(たらこ側)に加える。スパゲティは、ザルを使って湯切りせず、箸ですくい上げ、少し茹で汁が垂れる位で良いので直接フライパンに移す。素早くたらこを絡める。
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- 8
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- 皿に盛り付け、海苔を散らす。
おいしくなるコツ
食べるときに、マヨネーズをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
たらこの魚貝の臭みが少し気になり、生姜を使ってみた。