材料(10個人分)
- 強力粉
- 260g
- 牛乳
- 180cc
- バター
- 20g
- 蜂蜜
- 小2
- ドライイースト
- 8g
- 砂糖
- 26g
- 〜具材〜
- ソーセージ
- 4本
- ちくわ
- 2本
- 大葉
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- ~お好みで~
- パセリ
- 少々
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛乳、バター、蜂蜜を低温で加熱し、バターを溶かす。
-
- 2
-
- 強力粉と砂糖、ドライイーストを混ぜておく。
-
- 3
-
- ①を②に入れて捏ねてひとまとめにする。
-
- 4
-
- ラップをして温かい場所で倍の大きさになるまで20分~25分発酵させる。(一次発酵)
-
- 5
-
- ひとつ約50gになるように10等分する。
-
- 6
- 【成形】ソーセージパン
三角に生地を伸ばし、ソーセージを巻く
-
- 7
- 【成形】ちくわパン
三角に生地を伸ばし、ちくわに大葉を挟みマヨネーズを筒の中へ塗って巻く
-
- 8
- 【成形】たまごパン
ゆで卵にマヨネーズ、塩コショウをして平たく伸ばしたパンの上へのせる
-
- 9
-
- 好きな具材を入れたり、のせたりして成形した後、天板の上にクッキングシートをひいて成形したパンを置く。(シートは難燃性のものを使用)
-
- 10
-
- ラップをして温かい場所で20~25分発酵させる(二次発酵)
-
- 11
-
- 200度で余熱し、10分焼く(下段)
-
- 12
-
- やけどに注意!翌日に再加熱しても美味しく食べられます。
-
- 13
-
- お好みでソーセージパンにケチャップ、たまごパンにはパセリをかければ完成。
おいしくなるコツ
温かい季節なので20分の発酵で良いですが、寒い季節はもう少し発酵時間を長くしたり、ラップの上からタオルをかける等して対応してください。
きっかけ
安心して食べられる惣菜パンを作りました。