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HBなし!自家製で安心の惣菜パン レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
安心して食べられる惣菜パンを食べたくて作りました。妊婦さんにも安心です。
みんながつくった数 8

材料(10個人分)

強力粉
260g
牛乳
180cc
バター
20g
蜂蜜
小2
ドライイースト
8g
砂糖
26g
〜具材〜
ソーセージ
4本
ちくわ
2本
大葉
2枚
マヨネーズ
適量
ゆで卵
1個
マヨネーズ
適量
塩胡椒
少々
~お好みで~
パセリ
少々
ケチャップ
少々
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作り方

  1. 1
    牛乳、バター、蜂蜜を低温で加熱し、バターを溶かす。
  2. 2
    強力粉と砂糖、ドライイーストを混ぜておく。
  3. 3
    ①を②に入れて捏ねてひとまとめにする。
  4. 4
    ラップをして温かい場所で倍の大きさになるまで20分~25分発酵させる。(一次発酵)
  5. 5
    ひとつ約50gになるように10等分する。
  6. 6
    【成形】ソーセージパン
    三角に生地を伸ばし、ソーセージを巻く
  7. 7
    【成形】ちくわパン
    三角に生地を伸ばし、ちくわに大葉を挟みマヨネーズを筒の中へ塗って巻く
  8. 8
    【成形】たまごパン
    ゆで卵にマヨネーズ、塩コショウをして平たく伸ばしたパンの上へのせる
  9. 9
    好きな具材を入れたり、のせたりして成形した後、天板の上にクッキングシートをひいて成形したパンを置く。(シートは難燃性のものを使用)
  10. 10
    ラップをして温かい場所で20~25分発酵させる(二次発酵)
  11. 11
    200度で余熱し、10分焼く(下段)
  12. 12
    やけどに注意!翌日に再加熱しても美味しく食べられます。
  13. 13
    お好みでソーセージパンにケチャップ、たまごパンにはパセリをかければ完成。

おいしくなるコツ

温かい季節なので20分の発酵で良いですが、寒い季節はもう少し発酵時間を長くしたり、ラップの上からタオルをかける等して対応してください。

きっかけ

安心して食べられる惣菜パンを作りました。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他の菓子パン丸パン
料理名
自家製で安心の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/22 13:40
程よい甘さの生地でとても美味しかったです!! 今回はたまごパンにしましたが、また色々アレンジしたいと思います♪
うさうさクック
2021/04/02 08:44
美味しくできました。ちくわとウィンナーのを作ってみました。甘めの生地がみんなに好評でした。アレンジしてまた作りたいです。ありがとうございました。
はづき20

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