材料(4人分)
- 有塩バター
- 120g
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- スモークチップ さくら
- 10g
- スモークチップ ヒッコリー
- 10g
- グラニュー糖
- 10g
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- アルミカップ
- 2枚
- おかずカップ
- 2枚
- 鍋と蓋と蒸し器
- 各1つ
作り方
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- 1
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- 主な材料。
二種のスモークチップで燻製の味比べをしました。
アルミカップにバターを60gずつ準備する。
鍋は古くなって使えなくなったものを燻製用に使っています。
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- 2
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- おかずカップ2枚にそれぞれグラニュー糖を分け、
スモークチップさくらとヒッコリーを入れます。
まずはさくらを鍋に置き、
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- 3
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- 蒸し器を上にのせ、
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- 4
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- アルミカップバターを置き蓋をします。
強火で5分前後、煙が少し出てきたら弱火にして
15分燻すだけです。
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- 5
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- 次にヒッコリーを鍋に置き、同じ手順を繰り返します。
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- 6
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- バターはポコポコと沸いて黄色くすんできます。
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- 7
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- バターは溶けて分離しているので、
冷蔵庫で5~10分軽く冷まして、
一旦、かたまりかけで全体をスプーンで撹拌し平らにします。
そしてラップを巻いて1時間程度冷蔵庫で冷やすと、
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- 8
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- こんな感じになりました。
燻製バターの完成です。
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- 燻製バターは肉や魚などのムニエルやパンケーキなどでもおすすめです。
パンで味比べをしてみました。
実食!
日本の燻製でポピュラーなさくらは肉類によく合うとのことですが、
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- 芳醇な香りの後バターの香りが広がる感じ、普段のバターより味わい深い。
ヒッコリーは欧米でポピュラーで、ハムやベーコンに合うそうですがライトな燻製感でどっちも同じような味わいでした!
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
今宵の肴!
たまごとウインナーとチーズの酒粕漬け
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(★今宵の酒粕漬け全シリーズ掲載中★)
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おいしくなるコツ
弱火でじっくり燻します。
きっかけ
あのレストランの燻製バターの再現
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あらま、簡単!
バターを自宅で燻製にします。