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ふすまを使った生地で焼いた『シュトーレン風食パン』 レシピ・作り方

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所沢とっくん
生地の2割をふすまの粉を配合して焼き上げました。
高温で外側はカリッカリ。中は湯種オーバーナイト発酵で翌々日もふんわりもっちり。アイシングをたっぷりかけました。

材料(4人分)

(湯種)
熱湯
116g
春よ恋100%強力粉
112g
(本生地)
◆春よ恋100%強力粉
268.3g
◆ふすまブラン
67.2g
◆砂糖
60g
◆バター
40g
◆スキムミルク
32g
◆塩
8g
◆ぬるま湯
288g
◆サフ金ラベル ドライイースト
2.2g
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
打ち粉
大さじ1
レーズン
70g
溶き卵
小さじ1
マーガリン
少々
【アイシング】
シュガーパウダー
100g
シナモンパウダー
小さじ4分の1
小さじ4
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作り方

  1. 1
    120㎜四方の型(1斤強)を2つ使用しました。
    生地を完成させたら2分割にしてシュトーレン食パンを2個作ります。
  2. 2
    (湯種)を作ります。
    ボウルでしゃもじなどで強力粉と熱湯を1分間混ぜたら、
  3. 3
    まとめてラップを生地に張り付け30分程度置きます。
  4. 4
    ホームベーカリーのパンケースに◆印と小さくちぎった湯種を投入したら、
  5. 5
    『コース1』の『ねり』だけを2回繰返し、
    よくこねた生地を作ります。
  6. 6
    生地をボウルへ移したらラップを生地に張り付け、
    上から袋をかぶせて冷蔵庫で12~20時間低温発酵させる。
  7. 7
    計量して生地を2分割にする。
    打ち粉を広げた台に生地をひとつ麺棒で伸ばし、
    レーズンの半量を振りかけ、両サイドを中央で重ね合わせ、上下を中央で重ね合わせ生地を丸める。
  8. 8
    スケッパーで4分割にしたらそれぞれ丸めて、
  9. 9
    マーガリンを薄く塗った型に並べます。
    もうひとつも繰返します。
  10. 10
    スチームオーブンの45度で二時間発酵させます。
    型より2㎝生地が盛り上がりました。
    予熱ありで250度に上げていきます。
    溶き卵を刷毛で塗ります。
    45~50分焼きます。
  11. 11
    カリッカリに焼き上がりました。
  12. 12
    【アイシング】
    砂糖と、シナモンの2種類にしたいと思います。
  13. 13
    砂糖のほうは小鉢にシュガーパウダー50gに小さじ2の水を入れて練ります。
  14. 14
    上からたっぷりかけていきます。
  15. 15
    シナモンのほうは小鉢にシュガーパウダー50gにシナモン小さじ4分の1を加え、水小さじ2で練ります。
  16. 16
    上からかけます。
    アイシングが固まるまで30分程度待ったら、
    シュートレン風食パンの完成です。
  17. 17
    パン切り包丁でカットと
    ちぎりパンにしました。
    カリッふわふわ甘甘おっいしい♪
  18. 18
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  19. 19
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  20. 20
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    (★大福の全シリーズ掲載中★)

おいしくなるコツ

よくこねます。 焼く様子を見ながら焦げつきそうでしたら魚焼きホイルをかぶせます。

きっかけ

甘党家族へ

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
食パンレーズンパンクリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
食パン 湯種 シュートレン アイシング

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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