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和風or洋風?牛蒡と鶏の二役スープ レシピ・作り方

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ビッグさん
牛蒡と鶏肉を使った和風だしのスープですが、最後のバターで洋風スープにもなります。今日の主役に合わせてどちらでも..
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
鶏肉ささみ
2本
600cc
だし醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
醤油
小さじ2
茹でたアスパラ(他の野菜で可)飾り用
1本
酢(牛蒡のあく取り用)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
★バター
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    ささみは、筋を取り除き、2cm位の大きさに切る。
    ごぼうは、ささがきし、あくを取る為に酢を小さじ1いれたボールの水に放つ。数分つけたら、水洗いしざるに上げて置く。
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油を入れ、ごぼうと鶏肉を炒める。焦げ目はつけない。
    鶏肉の表面が白くなったら、すぐ水を入れる。
  3. 3
    沸騰したら、表面に浮いて泡立っている灰汁を全て取る。(2人分としては多めの水を入れているので、100ccくらいすくって捨てて可)
  4. 4
    灰汁を取った後は、弱火にして、ごぼうや肉を動かさずコトコト煮る。だし醤油、塩、みりんを加える。
    味をみて、薄い時は、醤油を足す。
  5. 5
    盛り付け前に、暖かいスープにバターをほんの少し入れて溶かす。

    茹でておいたアスパラを器に入れ、スープを注ぐ。

おいしくなるコツ

★バターをほんの少し入れる事で、まろやかで甘味のある洋風スープに変わります。どちらのお味でも お好みや主役の料理に合わせてどうぞ。 鶏肉はどの部位でも作れますが、脂身の無いささみを使うのが一番。

きっかけ

ヒントはお正月のうま煮から。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)ささみごぼう
料理名
和風or洋風? 牛蒡と鶏肉の二役スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/21 20:15
いつもと違う風味のスープで美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
初めまして einaさん ちょっといつも違うって感じますよね!多くの楽レピの中から探して作って下さってありがとうございます 写真見たら私も作ろうと思います

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