アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でしっとりヘルシー!炊飯器で簡単チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ふわふわしっとりの優しい甘さのヘルシーチーズケーキです!
みんながつくった数 3

材料(一台人分)

クリームチーズ
200g
絹ごし豆腐
150g
砂糖
60g
薄力粉
40g
2個
レモン汁
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズは耐熱皿にあけて、レンジで40秒加熱して柔らかくする。

    卵白はボールに入れて砂糖を3回に分けながら泡立てていき、8分立てねメレンゲをつくる。
  2. 2
    別のボールにクリームチーズ、卵黄、豆腐、レモン汁を入れて泡立て器で混ぜる。滑らかになったら、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
    そこに①のメレンゲを3回に分けながら入れてサックリと混ぜる
  3. 3
    炊飯器に生地を流し入れて蓋をして炊飯スイッチを押す。
    炊き上がりのブザーがなり、串をさして何も着かなければそのまま、釜を取り出し粗熱を取る。冷めたら取り出して、食べやすく切る。

おいしくなるコツ

柔らかいチーズケーキなので、完全に冷めてから釜からケーキを取り出す方が崩れにくいです

きっかけ

兄弟のお祝いプレゼントに

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子簡単おもてなし料理炊飯器で作るチーズケーキ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/01 16:47
豆腐が余ってたので、作ってみました。 熱いうちに取り出してしまったので、崩れました。 しかしとっても美味しかったです♪
みっちょNA
レポありがとうございます またお待ちしてます♪
2019/10/02 12:39
手軽に美味しいチーズケーキが出来ました!炊飯は2回スイッチを入れました。卵白を泡立てない作り方のものより口当たりは私好みで何度も作りたくなる美味しさでした♡
ぢゃーこまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする