豆腐でしっとりヘルシー!炊飯器で簡単チーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- クリームチーズは耐熱皿にあけて、レンジで40秒加熱して柔らかくする。
卵白はボールに入れて砂糖を3回に分けながら泡立てていき、8分立てねメレンゲをつくる。
-
- 2
- 別のボールにクリームチーズ、卵黄、豆腐、レモン汁を入れて泡立て器で混ぜる。滑らかになったら、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
そこに①のメレンゲを3回に分けながら入れてサックリと混ぜる
-
- 3
- 炊飯器に生地を流し入れて蓋をして炊飯スイッチを押す。
炊き上がりのブザーがなり、串をさして何も着かなければそのまま、釜を取り出し粗熱を取る。冷めたら取り出して、食べやすく切る。
おいしくなるコツ
柔らかいチーズケーキなので、完全に冷めてから釜からケーキを取り出す方が崩れにくいです
きっかけ
兄弟のお祝いプレゼントに