ストウブでスパイシー☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 板チョコ(ブラック)
- 2枚(80g)
- バター
- 20g
- ◆卵(溶いておく)
- 1個
- ◆グラニュー糖
- 5g
- オリーブオイル
- 小さじ1程度
- ■GABANカルダモン<パウダー>
- ひとふり
- ■GABANシナモン<パウダー>
- ひとふり
- ■GABANクローブ<パウダー>
- ひとふり
- ■GABANジンジャー<パウダー>
- ひとふり
- ■ブランデー
- 小さじ1
- 粉砂糖(トッピング)
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに小さく割ったチョコとバターを入れ、電子レンジ、
600wで1分程加熱し、バターとチョコを柔らかくする。
-
- 2
- 1をレンジから取り出し、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに◆を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2に3と■を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- ストウブを弱火で温めたら、鍋の底と側面にオリーブオイルを塗る。
-
- 6
- 5に4を流し入れ蓋をして弱火で10分程加熱する。
火を止めて5分程置く。
-
- 7
-
- 蓋を開け、仕上げに粉砂糖をかける。
-
- 8
-
- 焼きたてor冷やしても、 とっても美味しいので、お好みでどうぞ。
-
- 9
-
- ◆GABAN
シナモン<パウダー>を使用しました。
-
- 10
-
- ◆GABAN
カルダモン<パウダー>を使用しました。
おいしくなるコツ
スパイスを振るだけで簡単に
高級感のある味わいに♪
チョコはカカオ70%を使用しました。
きっかけ
スパイスを用いたガトーショコラがひらめいた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スパイシーで濃厚な大人のガトーショコラ☆
小麦粉不使用でチョコ&スパイスの風味を
ダイレクトに味わいました♪