材料(4人分)
- スイートチョコレート56%
- 100g
- ミルクチョコレート38%
- 40g
- 無塩バター
- 55g
- 生クリーム
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 全卵
- 70g
- (A)薄力粉
- 52g
- (A)ベーキングパウダー
- 1.5g
- (B)ブラッドオレンジピール
- 50g
- (B)クルミ(粗刻み)
- 50g
- (B)洋酒(グランマルニエ)
- 20g
- オレンジスライス
- 6~8枚程度
作り方
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- 1
- 【下準備】
・Aの粉類を合わせて篩っておきます。
・Bの材料を合わせておきます。
・オレンジスライスの水分を切っておきます。
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- 2
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- チョコレートと無塩バターを合わせてボウルに入れて、湯煎にかけて溶かします。
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- 3
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- 生クリームを沸かして ⑵ に加えて、滑らかに混ぜます。
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- 4
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- グラニュー糖を加えて混ぜたら、溶きほぐした全卵を加えて混ぜます。 ※この時温度が下がりすぎないように35℃~40℃を保ちます
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- 5
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- 篩っておいたAの粉類を加えて、その上にBの合わせたブラッドオレンジピール、クルミを加えて、粉をピールとクルミにまぶしながら全体を混ぜます。
-
- 6
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- 滑らかに混ざったら型に流し込み、オレンジスライスをトッピングします。
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- 7
- 160℃~170℃に予熱したオーブンで約25分焼成して完成です。 ※オレンジの水分で焼成が未熟であれば様子を見て、後数分焼成しましょう
おいしくなるコツ
お好みでピスタチオをトッピングしても可愛く仕上がりますよ♪
きっかけ
ブラッドオレンジピールの風味が広がるブラウニーを作りたくて♪
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